Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Скончался основатель и глава Apple Стив Джобс
16:19
Скончался основатель и глава Apple Стив Джобс

К 40 он руководил двумя компаниями. Одна из них, Next, разрабатывала операционную систему, а другая, Pixar, купленная в 1980-е за $10 млн у Джорджа Лукаса, как раз выпустила свой первый большой мультфильм — Toy Story. За «Историей игрушек» последуют еще дюжина мультфильмов и несколько «Оскаров», а Джобс станет миллиардером, продав компанию Disney в 2004 году. Мультфильмы Pixar отличало то же, что и все остальные творения Джобса, — они отлично выглядели и были невероятно тщательно сделаны.

Быть последовательным перфекционистом очень трудно. Люди такого склада редко добиваются больших успехов, и история ухода из Apple в середине 1980-х — лишнее тому подтверждение. Джобс всю жизнь был анекдотическим перфекционистом. Есть много историй по этому поводу. Однажды, например, Джобс рассказывал корреспонденту Wired, как выбирал себе домой стиральную машину. Каждый вечер за ужином Стив обсуждал с женой, на какие компромиссы они готовы пойти при выборе машины. В течение двух недель. В конце концов, вспоминал Джобс, «мы говорили уже не о дизайне, а о ценностях нашей семьи». Для него это были схожие вещи.

Когда Джобс вернулся в Apple — в 41 — ему было уже недостаточно делать идеальные (с его точки зрения) продукты. Ему нужна была идеальная компания — какую он не смог сделать в 1980-е. В каком-то из интервью десятилетней давности он рассказывал, как нанимал нынешнего гендиректора компании Тима Кука, — примерно теми же словами, какими ранее говорил про стиральную машину. Времени, правда, на это ушло больше — несколько месяцев, но зато уже в 2001 году Джобс был уверен, что в компании есть человек, понимающий бизнес не хуже его самого.

В 50 Джобс уже знал, что болен раком и жить ему осталось недолго. После первого обследования в 2004-м врачи говорили, что он протянет несколько месяцев; он протянул больше 7 лет. И эти семь лет — самая удивительная история успеха последних десятилетий. Именно тогда Джобс смог в полной мере реализовать свои представления о совершенных вещах в виде iPhone и iPad. Тридцать пять лет назад, на заре «макинтошей», производственный процесс просто не позволял, кажется, делать вещи, достаточно совершенные, чтобы удовлетворить Джобса. В XXI веке это стало возможно.

Именно тогда стало ясно, до какой степени Джобс не способен идти на компромиссы. Если для создания нового Макбука требовался новый технологический процесс, Джобс (точнее, найденный им Тим Кук) просто финансировал строительство нового завода, обеспечивая производителя контрактами на годы вперед. Если его не устраивали магазины, в которых продавались его телефоны, он строил собственные. И даже проектировал для них лестницы. Совсем не все разделяют представления о совершенстве, свойственные Джобсу, но ему было наплевать на мнение окружающих — и в этом был залог его успеха.

Феноменальный взлет Apple, в смысле выручки, прибыли и рыночных котировок, был побочным эффектом, а не целью его деятельности. Он даже не озаботился тем, чтобы стать существенным акционером собственной компании: основой его состояния были акции Disney, полученные в обмен на Pixar, а большую часть дохода составляли дивиденды по этим акциям. Apple был для него средством производства идеальных интерфейсов, и Стив Джобс потратил много времени на то, чтобы даже после его ухода эта ситуация не изменилась. Даже со смертью он не хотел идти на компромисс.

В 2005 году Джобс произнес свою знаменитую публичную речь, адресованную выпускникам Стэнфорда (сам он не закончил учебу в колледже). Это было через год после того, как у него обнаружили рак, и он говорил о том, что осознание скорой смерти освобождает. «Потому что все ожидания, вся гордость, боязнь неловкости и страх неудачи отступают перед лицом смерти и остается только то, что важно».

Для него было важно, чтобы смерть не испортила — может быть, даже не замедлила — дело его жизни. И он сделал из этой идеи отдельную программу действий. Он определил своего преемника — судя по всему, уже несколько лет назад. Это непростая задача для любого менеджера и куда более трудная для перфекциониста. Он позаботился о том, чтобы стиль управления компанией после его смерти не изменился. Он даже создал несколько лет назад корпоративную бизнес-школу внутри компании. (Она работает как и все прочие школы — но только с сотрудниками Apple и на материале из недавней истории компании.) Он успел заказать — и принять за несколько месяцев до смерти — архитектурный проект нового кампуса Apple. Он сам, тяжело больной, представлял его в мэрии городка Купертино, чтобы быть уверенным, что получит разрешение на строительство. И только сделав все это, позволил себе, наконец, отойти от управления компанией — за полтора месяца до смерти. Какой невероятной силой надо обладать, чтобы в терминальной стадии рака вести business as usual.

Через месяц выйдет первая авторизованная биография Стива Джобса. Ее написал легендарный журналист Уолтер Айзэксон, автор биографий Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна. Даже в этом выборе Джобс не пошел на компромиссы. Книга должна была выйти в марте 2012 года, но летом — когда, как теперь ясно, Джобс уже умирал — публикацию сдвинули на ноябрь. Вероятно, он уже знал, что не доживет до зимы.

Поклонники Стива Джобса скорбят по великому бизнесмену и новатору, устраивая акции памяти по всему миру. В знак скорби все магазины Apple от Нью-Йорка до Сиднея погасили сегодня логотипы компании, установленные над входом и в витринах "яблочных" бутиков. Люди со всех концов Земли приносят цветы к центральному офису Apple, сообщает Reuters.

Флаг Apple, развевающийся перед штаб-квартирой Apple в калифорнийском городе Купертино, приспущен до середины флагштока. Сотни скорбящих по Стиву Джобсу, который умер в ночь на четверг, собрались на лужайке у входа в офис компании. Каждую минуту сюда прибывают все новые и новые люди. Они приносят цветы и свечи в память об основателе Apple. Музыкант-доброволец с самого утра играет перед собравшимися печальные мелодии на волынке.

Попрощаться со Стивом Джобсом приезжают не только любители продукции Apple, но и сотрудники компании, бывшие и нынешние. Из США и других стран. Среди собравшихся был глава крупнейшего магазина Apple в Пекине, который специально приехал в Америку посмотреть, как компания будет работать в первые дни после смерти основателя. Мужчина признает, что без Стива Джобса рабочая атмосфера в Apple никогда не будет прежней.

Сегодня весь мир скорбит по Стиву Джобсу. В Гонконге люди приносят подсолнухи и розы к крупнейшему магазину Apple в центре города. Один из участников траурной акции признался, что писал письма Стиву Джобсу с предложением бесплатных медицинских консультаций и улучшающих самочувствие тренингов по древнему китайскому единоборству тай-чи. В Сан-Франциско сотни людей выстроились перед магазином Apple, держа в руках айпэды, красные яблоки и открытки. На большинстве из них написано "Спасибо, Стив" и "Боже, помоги нам найти лекарство от рака".

Жители Нью-Йорка возвели огромный алтарь из фотографий Джобса возле магазина Apple в Манхэттене. А первым человеком, пришедшим почтить память Джобса к сиднейскому магазину Apple в Австралии, был местный адвокат Джордж Рэйптист, которому было пять лет, когда он впервые нажал на клавишу компьютера Macintosh.

Создатель одного из первых персональных компьютеров Стив Джобс умер в ночь на 6 октября после многолетней борьбы с раком поджелудочной железы.

5 октября 2011 года скончался Стив Джобс, основатель корпорации. "Стив был в числе величайших американских инноваторов - достаточно смелым, чтобы думать по-другому, достаточно решительным, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы добиться этого", - сказал президент США Барак Обама. Его российский коллега - Дмитрий Медведев - отметил, что "такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир". "США лишились гения, которого будут помнить наряду с Томасом Эдисоном и Альбертом Эйнштейном, и чьи идеи будут определяющими для многих поколений", - констатировал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Маунтин-Вью /США, штат Калифорния/. Его родителями были студенты-аспиранты /американка Джоан Кэрол Шибле и сириец Абдулфаттах Джандали/. Мать отдала Стива на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился с будущим коллегой — Стивом Возняком. После окончания школы в 1972 году поступил в Рид-колледж /штат Орегон/, но был отчислен после первого же семестра по собственному желанию, однако продолжал посещать некоторые занятия. Позже он устроился на работу в компанию по разработке компьютерных игр "Атари".

В 1976 году Джобс и Возняк основали компанию Apple, которая начала выпускать компьютеры собственной разработки /название - от английского apple - яблоко; изображение яблока использовано и в логотипе фирмы/. В конце 1970-х годов Джобс и Возняк создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров – Apple 1. Так как в то время компьютеры продавались в виде комплектов для сборки, модель Apple, собранная на плате, считается первым полноценным персональным компьютером. Однако Apple 1 поставлялся без корпуса, клавиатуры и монитора, владелец должен был сам поместить его в ящик и приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

Джобс и Возняк собирали компьютер в гараже. По воспоминаниям Возняка, рабочий цикл был следующим: "Забрать детали, отнести их в гараж, напаять на платы, протестировать платы, отнести их в магазин и получить деньги". Модель Apple 1 попала в местный компьютерный журнал, который публиковал списки новых компьютеров, а через несколько лет она стала известной во всем мире. Apple 1 выпускался до 1977 года. Всего было произведено 200 штук. Из них до наших дней сохранилось около 50. Ему на смену пришел Apple 2, появление которого считается началом "революции персональных компьютеров". Несмотря на высокое качество производимых продуктов, в финансовом отношении компания не была успешной. Поскольку Джобс переживал неудачи фирмы как свои личные, в 1985 году он принял решение покинуть ее.

В том же году Джобс основал компьютерную компанию "НеКСТ", которая разрабатывала и производила графические рабочие станции, предназначенные для обучения и бизнеса /позже ее купила Apple /. В 1986 году Джобс купил компанию "График групп" /позже переименованную в студию "Пиксар"/. Первоначально она специализировалась на разработке графического аппаратного обеспечения, затем был заключен контракт с "Уолт Дисней компани" на производство ряда компьютерных мультфильмов, которые компания "Дисней" должна была софинансировать и распространять. Первый же мультфильм, снятый в 1995 году, принес студии прибыль и славу. При Джобсе студия сняла такие известные мультфильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году "Дисней" приобрела студию "Пиксар" за 7,4 млрд долларов, а Джобс стал членом ее совета директоров и крупнейшим частным акционером компании.

В 1996 году состоялось триумфальное возвращение Джобса в руководство компании Apple. Он не только сумел предотвратить ее крах, но и сделал Apple передовой, инновационной корпорацией. Ее продукты, такая как плееры iPod, компьютеры Mac, мобильные телефоны iPhone, совмещающие в себе функциональность плеера, коммуникатора и интернет-планшета, и революционный планшетный компьютер с сенсорным экраном iPad, стали лидерами по продажам во всем мире. Компания раньше других разработчиков ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь.

В 2003 году стало известно, что Джобс серьезно болен, перенес несколько операций, однако продолжал работать. В августе 2011 года Джобс заявил об уходе с поста главы компании и занял пост председателя совета директоров. В послании совету он написал: "Я всегда говорил: когда-нибудь придет день, когда я не смогу больше исполнять мои обязанности и соответствовать ожиданиям как глава Apple. К сожалению, этот день пришел. Я уверен, что самые яркие и инновационные дни Apple еще впереди. И в новой роли я приложу все усилия для успеха". Как подчеркивали тогда специалисты, уход Джобса подвел черту под целой эпохой, ставшей для компании символом подъема новейших технологий и небывалого предпринимательского успеха.

На счету Джобса авторство и соавторство свыше 230 изобретений /в том числе незапатентованных/ - от компьютеров и портативных средств связи до дизайна интерфейсов, панелей управления, спикерфонов и так далее.

В 1984 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса национальной медалью за заслуги в области технологий. В ноябре 2007 года журнал Fortune назвал его самой могущественной личностью в бизнесе, а в 2009 году - присвоил звание "генерального директора десятилетия". /ТАСС-ДОСЬЕ/

Steve Jobs
1955-2011

Steve Jobs is the Chairman of the Board of Apple, which he co-founded in 1976. Apple is leading the consumer technology world with its revolutionary iPhone and App Store, its family of iPod media players and iTunes media store, and its Mac computers and iLife and iWork application suites. Apple recently introduced iPad 2 which is defining the future of mobile media and computing devices.

Steve also co-founded and was the CEO of Pixar Animation Studios, which created some of the most successful and beloved animated films of all time including Toy Story, A Bug’s Life, Monsters, Inc., Finding Nemo, The Incredibles, Cars and Ratatouille. Pixar merged with The Walt Disney Company in 2006 and Steve now serves on Disney's board of directors.

Death

On October 5, 2011, Jobs' family made a statement that he "died peacefully today".

Screenshot of Apple.com's tribute to Steve Jobs.
Apple released a separate statement saying that Jobs had died. The statement read
"We are deeply saddened to announce that Steve Jobs passed away today. Steve's brilliance, passion and energy were the source of countless innovations that enrich and improve all of our lives. The world is immeasurably better because of Steve. His greatest love was for his wife, Laurene, and his family. Our hearts go out to them and to all who were touched by his extraordinary gifts."

Also on October 5, 2011, Apple's corporate website greeted visitors with a simple page showing Jobs's name and lifespan next to his greyscale portrait. Clicking on Jobs's image led to an obituary that read
"Apple has lost a visionary and creative genius, and the world has lost an amazing human being. Those of us who have been fortunate enough to know and work with Steve have lost a dear friend and an inspiring mentor. Steve leaves behind a company that only he could have built, and his spirit will forever be the foundation of Apple."

Jobs was survived by his wife, Laurene, to whom he was married for 20 years; their three children; and a fourth child, Lisa Brennan-Jobs, from a previous relationship.
Категория: Новости | Просмотров: 848 | Добавил: ™_Пользовател_™ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0